Grupo Celiaquia 1°9 :)

                                
                                               Celiaquía por  1°9

¿Qué es la celiaquía?
La enfermedad celíaca es una afección causada por el daño al revestimiento del intestino delgado. Este daño proviene de una reacción a la ingestión de gluten. Esta es una sustancia que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y posiblemente la avena.
Si bien el tratamiento puede ayudar, esta enfermedad no tiene cura
Requiere diagnóstico médico
Con frecuencia se requieren análisis de laboratorio o estudios de diagnóstico por imágenes
Crónicas: pueden durar años o toda la vida

¿Síntomas?
Aunque, en ocasiones, los síntomas pueden ser atípicos o estar ausentes, los pacientes suelen sufrir pérdida de peso, pérdida de apetito, fatiga, náuseas, vómitos, diarrea, distensión abdominal, pérdida de masa muscular, retraso del crecimiento, alteraciones del carácter (irritabilidad, apatía, introversión, tristeza),
¿Cuáles son las causas?
Se desconoce la causa exacta de la enfermedad celíaca. El revestimiento de los intestinos tiene pequeñas proyecciones que contienen zonas llamadas vellosidades, que se proyectan al exterior en la abertura del intestino. Estas estructuras ayudan a absorber los nutrientes.
Cuando las personas con enfermedad celíaca consumen alimentos con gluten, su sistema inmunitario reacciona causando daño a las vellosidades intestinales. Debido a ese daño, las vellosidades son incapaces de absorber el hierro, las vitaminas y los nutrientes en forma apropiada. En consecuencia, pueden presentarse una serie de síntomas y problemas de salud.
La enfermedad se puede manifestar en cualquier momento de la vida desde la lactancia hasta la adultez avanzada.
Las personas con familiares que padecen celiaquía están en mayor riesgo de presentar la enfermedad. Este trastorno es más común en las personas de origen europeo. Asimismo, las mujeres resultan afectadas con mayor frecuencia que los hombres.
Las personas con celiaquía son más propensas a tener:
#Trastornos auto inmunitarios como artritis reumatoidea, lupus eritematoso sistémico y síndrome de Sjörgen
#Enfermedad de Addison
#Síndrome de Down
#Cáncer intestinal
#Linfoma intestinal
#Intolerancia a la lactosa
#Enfermedad tiroidea
#Diabetes tipo I

Aquí tenemos un par de recetas celiacas que nuestro grupo eligió para cocinar…

LICUADO DE FRUTAS:

*INGREDIENTES*
1 manzana
1 naranja
1 banana
1 mandarina
3 frutillas
(Podes elegir la cantidad que vos quieras)

*Procedimiento*
Poner todas las frutas en la licuadora hasta que estén ¡y listo!

CUPCAKES:
*INGREDIENTES*
100 gramos de manteca
100 gramos de azúcar
2 huevos
100 gramos de Pre mezcla Santa María
1 o 12 cucharaditas de polvo para hornear
12 cucharaditas de esencia de vainilla

*Procedimiento*
1. Encender el horno a 180 grados de temperatura.
2. Colocar dentro de cada molde de los cupcakes un pirotin de papel, reservar.
3. Batir la manteca con el azúcar hasta que quede cremosa.
4. Agregar uno a uno, los huevos.
5. Luego agregar la esencia de vainilla y dejar batir.
6. Tamizar la pre mezcla SANTA MARIA con el polvo para hornear.
Incorporar a la preparación con movimientos envolventes.
7. Rellenar los pírotines hasta  ¾ (tres cuartos) su altura.

Por ultimo cocinar por 25 min.

ALFAJORES DE MAICENA:
*INGREDIENTES*
400 gramos de fécula de maíz
150 gramos de azúcar
50cc de aceite
3 huevos
También le podes agregar si queres: esencia de vainilla, ralladura de limón o naranja, dulce de leche, coco rallado. (Es a gusto)

*Procedimiento*
1. Colocar la fécula con el azúcar en un bowl.
2. En el centro poner los huevos, aceite, esencia, y/o ralladura.
Unir todo, queda una masa suave y lisa.
3. Estirar, cortar las tapitas. Colocar en una placa en mantecada y cocinar en horno precalentado a 180° durante 8/10 min.
4. Una vez fríos, poner dulce de leche y formar los alfajores.
(Luego pasar por coco rallado)

BUDIN:
*INGREDIENTES*
220g. de manteca
350g. de azúcar
6 huevos
Esencia de vainilla
450g. de harina leudante
Leche si es necesario
150g. de El Quilla

*Procedimiento*
1. En un bowl batir la manteca con el azúcar hasta que la preparación este cremosa.
2. Agregar los huevos, uno a uno, batirlo bien después de añadir cada uno.
3. Agregar la esencia de vainilla
4. Incorporar la harina y El Quilla tamizados, unir bien.
5. Verter la preparación en moldes en mantecados y enharinados.
6. Cocinar en horno precalentado a  170° c  por unos 35 min.
7. Pinchar con un palillo y comprobar que estén sequitos.

Participantes del grupo:

Paloma Martínez 
Verón Ludmila 
Valentina Lescano 
Melina Kechichian 
Santiago Marcucci 
Luca Galarza 

Curso: 1°9  T.M






















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