Grupo Celiaquia 1°9 :)
¿Qué es la celiaquía?
La enfermedad celíaca es una afección
causada por el daño al revestimiento del intestino delgado. Este daño proviene
de una reacción a la ingestión de gluten. Esta es una sustancia que se
encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y posiblemente la avena.
Si
bien el tratamiento puede ayudar, esta enfermedad no tiene cura
Requiere
diagnóstico médico
Con
frecuencia se requieren análisis de laboratorio o estudios de diagnóstico por
imágenes
Crónicas:
pueden durar años o toda la vida
¿Síntomas?
Aunque, en ocasiones, los síntomas pueden ser atípicos o estar ausentes,
los pacientes suelen sufrir pérdida de peso, pérdida de apetito, fatiga,
náuseas, vómitos, diarrea, distensión abdominal, pérdida de masa muscular,
retraso del crecimiento, alteraciones del carácter (irritabilidad, apatía,
introversión, tristeza),
¿Cuáles
son las causas?
Se desconoce la causa exacta de la enfermedad celíaca. El revestimiento
de los intestinos tiene pequeñas proyecciones que contienen zonas llamadas
vellosidades, que se proyectan al exterior en la abertura del intestino. Estas
estructuras ayudan a absorber los nutrientes.
Cuando las personas con enfermedad celíaca consumen alimentos con
gluten, su sistema inmunitario reacciona causando daño a las vellosidades
intestinales. Debido a ese daño, las vellosidades son incapaces de
absorber el hierro, las vitaminas y los nutrientes en forma apropiada. En
consecuencia, pueden presentarse una serie de síntomas y problemas de salud.
La enfermedad se puede manifestar en cualquier momento de la vida desde
la lactancia hasta la adultez avanzada.
Las personas con familiares que padecen celiaquía están en mayor riesgo
de presentar la enfermedad. Este trastorno es más común en las personas de
origen europeo. Asimismo, las mujeres resultan afectadas con mayor frecuencia
que los hombres.
Las personas con celiaquía son más
propensas a tener:
#Trastornos auto inmunitarios como
artritis reumatoidea, lupus eritematoso sistémico y síndrome de Sjörgen
#Enfermedad
de Addison
#Síndrome de Down
#Cáncer intestinal
#Linfoma intestinal
#Intolerancia
a la lactosa
#Enfermedad tiroidea
#Diabetes
tipo I
Aquí
tenemos un par de recetas celiacas que nuestro grupo eligió para cocinar…
LICUADO DE
FRUTAS:
*INGREDIENTES*
1 manzana
1 naranja
1 banana
1
mandarina
3
frutillas
(Podes
elegir la cantidad que vos quieras)
*Procedimiento*
Poner
todas las frutas en la licuadora hasta que estén ¡y listo!
CUPCAKES:
*INGREDIENTES*
100
gramos de manteca
100
gramos de azúcar
2 huevos
100
gramos de Pre mezcla Santa María
1 o 12
cucharaditas de polvo para hornear
12
cucharaditas de esencia de vainilla
*Procedimiento*
1. Encender
el horno a 180 grados de temperatura.
2.
Colocar dentro de cada molde de los cupcakes un pirotin de papel, reservar.
3. Batir
la manteca con el azúcar hasta que quede cremosa.
4.
Agregar uno a uno, los huevos.
5. Luego
agregar la esencia de vainilla y dejar batir.
6.
Tamizar la pre mezcla SANTA MARIA con el polvo para hornear.
Incorporar
a la preparación con movimientos envolventes.
7.
Rellenar los pírotines hasta ¾ (tres cuartos) su
altura.
Por ultimo cocinar por 25 min.
ALFAJORES DE MAICENA:
*INGREDIENTES*
400 gramos de fécula de maíz
150 gramos de azúcar
50cc de aceite
3 huevos
También le podes agregar si queres: esencia de vainilla,
ralladura de limón o naranja, dulce de leche, coco rallado. (Es a gusto)
*Procedimiento*
1. Colocar la fécula con el azúcar en un bowl.
2. En el centro poner los huevos, aceite, esencia, y/o
ralladura.
Unir todo, queda una masa suave y lisa.
3. Estirar, cortar las tapitas. Colocar en una placa en
mantecada y cocinar en horno precalentado a 180° durante 8/10 min.
4. Una vez fríos, poner dulce de leche y formar los
alfajores.
(Luego pasar por coco rallado)
BUDIN:
*INGREDIENTES*
220g. de manteca
350g. de azúcar
6 huevos
Esencia de vainilla
450g. de harina leudante
Leche si es necesario
150g. de El Quilla
*Procedimiento*
1. En un bowl batir la manteca con el azúcar hasta que la
preparación este cremosa.
2. Agregar los huevos, uno a uno, batirlo bien después de
añadir cada uno.
3. Agregar la esencia de vainilla
4. Incorporar la harina y El Quilla tamizados, unir bien.
5. Verter la preparación en moldes en mantecados y
enharinados.
6. Cocinar en horno precalentado a 170° c
por unos 35 min.
7. Pinchar con un palillo y comprobar que estén sequitos.
Participantes del grupo:
Paloma Martínez
Verón Ludmila
Valentina Lescano
Melina Kechichian
Santiago Marcucci
Luca Galarza
Curso: 1°9 T.M
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