TODO SOBRE EL VEGANISMO 1º 7º

Acá te vamos a contar todo sobre el veganismo, recetas y tipos de veganos 
1º 7º " las chicas mágicas":Uma Rios,Luna Mazzeo,Fiorella Montenegro y Maitena Perez



¿Qué es el veganismo?
      Es un estilo de vida que rechaza el uso de productos y servicios que provengan de animales no humanos, sea para alimentos, vestimentas, medicamentos, cosméticos, y trasporte. 

Causas por las que las personas son veganas: 
      Los motivos que llevan al veganismo se fundamentan en argumentos ético medioambientales y de salud. En relación con los últimos, no existe evidencia de que una dieta vegana sea mas saludable que otra dieta, siempre que estén bien estructurada.

Creador: Donald Wotson fue fundador de la Vegan Society e inventor de la palabra vegano.

Tipos de veganos:

Veganismo ético: Incluye a quienes siguen una dieta vegana estricta y ademas rechazan la explotación animal de cualquier tipo.

Veganismo ambiental: se fundamenta en el hecho de que la industria de animales insostenible y dañino para el medio ambiente se calcula que entre el 18 y el 51% de la contaminacion total proviene de la ganadería.

Crudiveganismo:
excluye de la dieta la comida de origen animal y la que se cocina a una temperatura superior a los 40º o 48º aproximadamente ,sostienen que cocinar los alimentos reduce su valor nutritivo.

Frutarianismo:
consiste únicamente de partes de plantas que pueden ser recolectados sin dañarlas,como los frutos y las semillas.

VITAMINA B12

¿QUÉ ES LA VITAMINA B12?

La vitamina B12 es imprescindible para la formación de los glóbulos rojos y también para el funcionamiento del sistema nervioso central, ya que mantiene la vaina de mielina de las neuronas y participa en la síntesis de neurotransmisores. También actúa como coenzima en una variedad de importantes reacciones metabólicas.

¿EN QUÉ ALIMENTOS SE ENCUENTRA LA VITAMINA B12?
Generalmente la encontramos en los alimentos de origen animal. También se ha encontrado B12 activa en algas como la nori fresca y en algunos tempeh, pero falta confirmar la disponibilidad para usarlos como fuentes fiables. Asimismo existen productos enriquecidos como bebidas vegetales, cereales de desayuno…
También puede haber vitamina B12 en la tierra. Pero al lavar las hortalizas esta se elimina y con ella la poca B12 que pudiera haber. Comer vegetales sin lavar no es una opción. Por lo tanto no parece la mejor idea a la hora de abastecerse de este nutriente esencial.
Ciertas bacterias la producen en el colon, lejos del intestino delgado donde se absorbe. Hay reservas en el hígado, pero no se puede saber cuánto durarán (meses o hasta 3 años). Por eso es aconsejable suplementar la dieta vegetariana.

¿EN QUÉ ALIMENTOS SE ENCUENTRA LA VITAMINA B12?
Generalmente la encontramos en los alimentos de origen animal. También se ha encontrado B12 activa en algas como la nori fresca y en algunos tempeh, pero falta confirmar la disponibilidad para usarlos como fuentes fiables. Asimismo existen productos enriquecidos como bebidas vegetales, cereales de desayuno…
También puede haber vitamina B12 en la tierra. Pero al lavar las hortalizas esta se elimina y con ella la poca B12 que pudiera haber. Comer vegetales sin lavar no es una opción. Por lo tanto no parece la mejor idea a la hora de abastecerse de este nutriente esencial.
Ciertas bacterias la producen en el colon, lejos del intestino delgado donde se absorbe. Hay reservas en el hígado, pero no se puede saber cuánto durarán (meses o hasta 3 años). Por eso es aconsejable suplementar la dieta vegetariana.

Recetas veganas:

 Muffins de banana:
  
 Ingredientes (para 15 unidades aproximadamente):
♥2 bananas (pequeñas).
♥½ taza de azúcar. 
♥1½  tazas de harina leudante.
♥½  taza de aceite. 
♥1 cucharadita de sal.
♥1 cucharadita de esencia de vainilla. 

 Procedimiento: 

Colocar en un bowl la harina, agregar el azúcar, y la sal. Luego colocar el aceite y la esencia de vainilla. 
2
Pisar la banana hasta conseguir una pasta, luego agregarla a la mezcla obtenida anteriormente.
3
Mezclar todo hasta conseguir una consistencia semi liquida (en caso de que la mezcla no quede liquida agregar agua tibia hasta conseguirlo).
4
Llevar la mezcla a el horno aproximadamente unos 30 minutos (intentar no habrir el horno ya que de ser así pude que no crezca y tarde más la preparación) y decorar a gusto. 

Coquetas de espinaca:

Ingredientes (para 25 unidades aproximadamente):
♥200 g. de espinaca
♥650 ml. de leche vegetal, sin azúcar añadida. 
♥100 ml. de caldo de verduras. 
♥3 cucharadas de aceite de oliva. 
♥media cebolla. 
♥2 dientes de ajo. 
♥75 g. de harina.
♥½ cucharadita de sal.
♥pimienta (a gusto).
♥100 g. de pan rallado. 
♥aceite para freír. 

Procedimiento:
1 
Hervir la espinaca ,escurrir y mojar con agua fría. escurrir hasta sacar toda el agua de las espinacas. 
2
 Colocar en una olla a fuego lento 400 ml. de la leche y el caldo.  
3
En una sartén  a fuego medio añadir el aceite de oliva ,la cebolla y el ajo, luego tamizar la harina dentro de la sartén y mezclar bien. Cocinar unos minutos hasta que comience a dorarse: Luego agregar la mezcla de leche y caldo poco a poco, removiendo bien para que no se formen grumos.
4
Cuando obtengas una masa suave y cremosa añadir la espinaca y salpimentar, ( si la queres más cremosa podes agregar un poquito de leche vegetal). trasladar la masa a un recipiente y dejar enfriar a temperatura ambiente. Luego tapar la masa con un plástico y dejar en la heladera durante unas horas. 
5 
 Poner el pan rallado y los 250 g. restantes de leche en diferentes bowls, formar la croqueta con una cucharadita de la masa, rebozarlas con el pan, luego mojarlas en la leche y volver a pasar por el pan rallado.
6
Calentar aceite para freír en una sartén. Freír las croquetas hasta que estén doradas de ambos lados, luego retirarlas, y finalmente servir. 

Helados: 

Ingredientes:
♥4 bananas maduras.
♥3 duraznos.
♥1 vaso de leche (entera) de coco.

Procedimiento:
1
Pelar y congelar ambas frutas por dos horas.
2
Retirar del congelador y pasar a la procesadora, junto con la leche de coco.
3
Colocar en moldecitos aptos para el congelador o en un recipiente para congelar.
4
Congelar durante 2 horas.En caso de dejarlo más tiempo, retirarlo un ratito antes de consumirlo, así se ablanda un poquito. 

Ensalada de quinoa:

Ingredientes ( para dos porciones):
♥100 g. de quinoa sin cocinar.
♥35 g. de maíz. 
♥40 g. de zanahoria.
♥12 tomate cherry.
♥12 aceitunas negras.
♥1 palta.
♥aceite de oliva virgen extra.


Procedimiento: 
1
Lavar bien la quinoa.
2
Cocinar la quinoa,luego dejarla enfriar o echarle agua fria.

En un bowl mezclar la quinoa con el resto de los ingredientes. Aliña con el aceite de oliva a gusto.


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