Colesterol alto 1°5. Sandoval, Lucero, Pereyra.

Descripción General


El colesterol es una sustancia cerosa que se encuentra en la sangre, el cuerpo lo necesita para formar células sanas, pero tener niveles altos de colesterol puede aumentar el riesgo de sufrir una enfermedad cardíaca.
Con el colesterol alto se forman depósitos grasos en los vasos sanguíneos, con el tiempo estos crecen y hacen que sea más difícil que fluya la sangre a través de las arterias.

       Fuentes

  • alimentos de origen animal tales como quesos cremosos, grasa de carnes, mariscos, yema de huevo, etc. 
  • el hígado lo produce a partir de carbohidratos y ácidos grasos saturados (carne, pollo, pescado, aceite de coco, etc) 
  Síntomas que alertan

  • Hinchazón  de las extremidades 
  • Boca pastosa, seca y halitosis 
  • Pesadez en el estómago e indigestión
  • Dificultades en el ritmo intestinal
  • Visión borrosa
  •  Aparición de urticaria
  • Dolor en el pecho
  • Dolor de cabeza. 
Causas

  • alimentación  rica en grasas saturadas y ácidos grasos trans.
  • sobrepeso
  • falta de ejercicio
  • factores hereditarios
  • tabaquismo
  • exceso de bebidas alcohólicas 
Tipos

El colesterol se transporta en la sangre y se combina con las proteínas, produciendo una unión llamada LIPOPROTEÍNA, que se divide en dos:

  1. Lipoproteína de baja densidad (LDL): con frecuencia llamado "malo" este transporta las partículas de colesterol por todo el cuerpo.
  2. Lipoproteína de alta densidad (HDL): con frecuencia llamado "bueno", recoge el exceso de colesterol y lo lleva de nuevo al hígado. 
Factores de riesgo

  • mala alimentación: comer grasas saturadas presente en productos de origen animal y grasas trans, presente en algunas galletas y bizcochos comerciales. La carne roja y productos lácteos enteros aumentan el colesterol. 
  • obesidad: tener un indice de masa corporal (IMC) de 30 o más, aumenta el colesterol alto.
  • falta de ejercicio: aumenta el colesterol HDL y a la vez el tamaño de las partículas del colesterol LDL, haciéndolo menos nocivo.
  • tabaquismo: daña las paredes de los vasos sanguíneos y los hace más propensos a acumular depósitos de grasa.
Complicaciones
  • dolor en el pecho: si las arterias coronarias (suministran sangre al corazón) se ven afectadas se puede sufrir dolor en el pecho (angina de pecho) y otros síntomas de enfermedad de las arterias coronarias
  • ataque cardiaco: si las plaquetas se desgarran o rompen puede formarse un coágulo sanguíneo que puede bloquear el flujo sanguíneo o desprenderse y tapar una arteria.
  • accidente cerebrovascular: se produce cuando se bloquea el flujo sanguíneo a una parte del cerebro debido a un coágulo sanguíneo. 

Prevención 

-seguir una dieta baja en sal
-consumir frutas, vegetales y cereales integrales
-limitar la cantidad de grasas de origen animal y usar las grasas buenas con moderación
-dejar de fumar
-realizar ejercicio durante por lo menos treinta minutos
-controlar el estrés
-si se bebe alcohol, hacerlo con moderación
-bajar de peso y mantener uno saludable.

Trabajo de:
- PEREYRA, Valentina
-SANDOVAL, Irina
- LUCERO, Tiara.
             
RECETA
galletas de avena.
Ingredientes 
  1. 1 taza y media de avena
  2. 1/4 de harina leudante
  3. 1 huevo
  4. leche descremada (menos de media taza aproximadamente)
  5. 2 cucharadas de miel de campo (no la del supermercado porque tiene aceite)
  6. 4 sobres de stevia en polvo (edulcorante)
  7. canela (a gusto)
  8. pasas de uva
  9. chips de chocolate
Preparación 

PASO 1 : colocamos en la maquina los ingredientes

PASO 2 : mezclar e ir agregando la leche descremada hasta que la mezcla quede como para poder separar con cucharas. Al terminar con la maquina batidora, agregar los chips, las pasas de uva, etc.

PASO 3 : rociamos con aceite la placa de horno, colocar harina abajo e ir formando con 2 cucharas pelotitas para luego poder aplastarlas en forma de galletas. Hornear a 180° por 20 minutos aproximadamente, hasta que se vean doradas. 


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