veganismo 1ro 2da. itegrantes : candela sacco, quimey muller, juana salinas y dolores muscara

El veganismo, por lo tanto, forma parte del vegetarianismo, que es un conjunto más amplio. Una persona que no come carne pero que sí consume queso, por citar una posibilidad, es vegetariana pero no vegana. En cambio, todos los veganos son vegetarianos.
Es interesante conocer que el término veganismo data de la década de los años 40. Y es que fue en 1944 cuando lo acuñó el británico Donald Watson, quien además procedió a fundar la Vegan Society. Se trata de un hombre que hizo del citado veganismo su filosofía de vida desde temprana edad, cuando decidió que no iba a tomar nada que tuviera procedencia animal, ya que se había criExisten muchos planteamientos o razones que pueden llevar a una persona a convertirse en vegano. En concreto, puede hacerlo porque tiene problemas de salud como pueden ser alergias a determinados alimentos; por una cuestión ética, al no querer que los animales sufran por nada del mundo; e incluso por motivos ambientales. Con esto último nos referimos a que adopte esa postura porque considera que comer animales puede llevar, por distintas circunstancias, a causar un grave daño a la naturaleza.
Es importante destacar que, para convertirse en vegano, es conveniente contar con el asesoramiento de un nutricionista para que la dieta incluya todas las vitaminas y los minerales necesarios para mantenerse saludable. 
Con una buena planificación, una dieta vegana puede ser rica en vitaminas C, D y E, magnesio, calcio, hierro y zinc. De hecho, hay quienes sostienen que el veganismo contribuye a reducir el riesgo de sufrir ciertas enfermedades.
Entre los alimentos que tienen más protagonismo dentro de la dieta de los veganos nos encontramos los siguientes: las legumbres, los frutos secos, los cereales, el tofu, la leche de soja…
A la hora de poder llevar a cabo una alimentación vegana sin poner en peligro la salud se establecen una serie de pautas que se deben cumplir tales como estas:
• Hay que aportarle al organismo omega 3 mediante el consumo de semillas de lino.
• Los productos que deben ser prioritarios son las frutas, las verduras y las legumbres.
• Hay que alimentarse de manera variada.
• Es importante apostar por ingerir un complemento alimenticio de vitamina B12.
Hay veganos que no solo se abstienen de la ingesta de productos surgidos de animales: también rechazan el uso de cualquier objeto o artículo que derive de la explotación de un animal. De esta manera, condenan las corridas de toros, no utilizan ropa de cuero ni usan productos estéticos que contengan sustancias procedentes de animales.
recetas ideales.
budin de chocolate:

INGREDIENTES

  • 1/4 taza de leche de arroz (62 g)
  • 1/2 taza de cacao en polvo sin azúcar (50 g)
  • 1/2 taza de sirope de arce (180 g)
  • 1 plátano.

INSTRUCCIONES.

  1. Pon todos los ingredientes en un procesador de alimentos, robot de cocina o batidora y bate hasta obtener la consistencia deseada.
  2. Sirve el pudding en vasitos o recipientes individuales. Puedes comerlo recién hecho pero está más rico si esperas al menos 2 horas o incluso de un día para otro.
  3. Echa los toppings justo antes de servir.
  4. ESPINACAS CON GARBANZOS:

    INGREDIENTES

    • Aceite de oliva virgen extra
    • 1 cabeza de ajos (12 dientes)
    • 3 cucharadas de pimentón dulce
    • 6 tazas de espinacas (250 g)
    • 1/2 taza de agua (125 ml)
    • 3 y 1/2 tazas de garbanzos cocinados (650 g)
    • Sal (opcional)

    INSTRUCCIONES

    1. En una sartén echa un chorrito de aceite y cuando esté caliente echa los ajos troceados. Cocínalos a fuego medio hasta que se doren.
    2. Echa el pimentón, remueve y echa las espinacas troceadas. Puedes añadir abundante aceite para que las espinacas se cocinen o utilizar 1/2 taza de agua. Deja las espinacas durante unos 5 minutos. También puedes añadir sal, aunque yo no le echo.
    3. Echa los garbanzos, remueve y si quieres puedes añadir un poco más de pimentón o de aceite. Cocina durante unos 5 minutos más.


    4. ESPAGUETIS DE CALABACÍN CON SALSA DE AGUACATE:
    5. INGREDIENTES

      • 1 calabacín
      • 1/3 taza de agua (85 ml)
      • 2 cucharadas de zumo de limón
      • 1 aguacate
      • 4 cucharadas de piñones
      • 1 1/4 taza de albahaca fresca (30 g)
      • 12 tomates Cherry

      INSTRUCCIONES

      1. Haz la pasta de calabacín. Reserva.
      2. Bate el resto de ingredientes menos los tomates en una batidora o robot de cocina.
      3. Echa la pasta en un bol, añade la salsa, mezcla bien y echa los tomates.


    GACHAS DE AVENA DE CHOCOLATE:

    INGREDIENTES

    • 1 1/2 taza de leche de coco (375 ml)
    • 1/2 taza de agua (125 ml)
    • 1/2 taza de copos de avena (80 g)
    • 4 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar
    • 8 cucharadas de azúcar de coco
    • Toppings: fresas, chips de chocolate y coco rallado al gusto

    INSTRUCCIONES

    1. Echa la leche de coco y el agua en un cazo y pon el fuego al máximo. Cuando se caliente (pero antes de que rompa a hervir) baja a fuego medio o medio alto y echa la avena. Tapa el cazo y deja cocinar durante unos 5 ó 10 minutos o hasta que la avena esté hecha.
    2. Aparta el cazo del fuego y echa el cacao y el azúcar. Remueve hasta que se disuelvan y estén todos los ingredientes bien integrados.
    3. Sirve las gachas en un bol y añade tus toppings preferidos

    4. SOPA MISO VEGANa:

      INGREDIENTES

      • 40 g de noodles
      • 3 cucharadas de miso
      • 1 litro de agua
      • 1 cucharada de alga 
      • 1/2 taza de cebolleta (60 g)

      • wakame
      • 100 g de tofu blando.

        MACARRONES CON QUESO VEGANO SIN GRAsa.

      INSTRUCCIONES

      1. Cocina los noodles o el tipo de pasta que utilices siguiendo las instrucciones del paquete.
      2. Pon el miso en un bol. Reserva.
      3. Echa el agua en una olla y cuando rompa a hervir añade un poco de agua en el bol en el que tenías el miso. Remueve hasta que se disuelva. Reserva.
      4. Echa el alga wakame en la olla y cocina a fuego medio alto durante unos 5 minutos.
      5. Retira la olla del fuego, echa la mezcla de agua y miso que tenías en el bol, el tofu troceado y la cebolleta y remueve. Si quieres puedes cocinar un poco el tofu y la cebolleta, aunque no es necesario. Recuerda que el miso no debes calentarlo porque si no, pierde sus propiedades.
      6. Añade los noodles ya cocinados al final

      INGREDIENTES

      • 240 g de pasta sin gluten (8.5 onzas)
      • 2 y 1/2 tazas de coliflor (450 g)
      • 1/2 taza de agua (125 ml)
      • 2 cucharaditas de ajo en polvo
      • 2 cucharaditas de cebolla en polvo
      • 1/4 taza de levadura nutricional o levadura de cerveza (16 g)
      • 1 cucharada de zumo de limón
      • 2 cucharadas de salsa de soja
      • 1/4 cucharadita de cúrcuma

      INSTRUCCIONES

      1. Cocina la pasta siguiendo las instrucciones del paquete.
      2. Mientras, cocina la 

        iNGREDIENTES

        INSTRUCCIONES

        1. Echa todos los ingredientes en una batidora potente y bate hasta que estén bien integrados.
        2. Sirve en un bol y decora con tus toppings preferidos (yo le eché arándanos frescos y almendras y pistachos troceados).
        3. Lo ideal es tomarlo recién hecho, pero puedes conservarlo en un recipiente hermético en la nevera durante 1 ó 2 días.
        coliflor al vapor o en abundante agua hirviendo hasta que esté tierna (unos 10 ó 15 minutos).
      3. Echa la coliflor a una batidora junto al resto de los ingredientes y bate hasta que se integren perfectamente. Añade sal si te parece que está sosa.
      4. Mezcla la pasta con la salsa en una olla o sartén o directamente en el plato.

      SMOOTHIE BOWL.

      NGREDIENTES

      INSTRUCCIONES

      1. Echa todos los ingredientes en una batidora potente y bate hasta que estén bien integrados.
      2. Sirve en un bol y decora con tus toppings preferidos (yo le eché arándanos frescos y almendras y pistachos troceados).
      3. Lo ideal es tomarlo recién hecho, pero puedes conservarlo en un recipiente hermético en la nevera durante 1 ó 2 días.

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